This is an archived page of the former Sigmah website which is no longer maintained. Come on the new website!
Ceci est une page archivée de l'ancien site Sigmah qui n'est plus maintenu. Rendez-vous sur le nouveau site !
 

6.4.3. Comment modifier un modèle de projet disponible et utilisé ?

Soumis par pbrunet le lun, 05/11/2015 - 13:50

Pour modifier un modèle de projet en statut "Disponible et utilisé", Sigmah propose un mode de "maintenance" pour vos modèles de projet. Pendant une période de "maintenance", de nombreuses modifications du modèle de projet deviennent temporairement permises, comme l'ajout ou la désactivation de champ. Et pendant qu'un modèle de projet est en maintenance, il n'est pas possible de modifier le contenu des projets qui en sont dérivés.

 

Programmer une période de maintenance pour un modèle de projet

Définir une période de maintenance en amont permet d'informer les utilisateurs à l'avance que leur projet sera temporairement non-modifiable à partir de la date et de l'heure indiquées. Il est néanmoins possible de programmer une période de maintenance de sorte qu'elle démarre tout de suite en choisissant une date/heure de début antérieure à l'instant présent.

Pour programmer une période de maintenance, il faut se rendre dans la partie Administration et cliquer à gauche sur la rubrique "Modèles de projet". Sélectionnez ensuite le projet qui vous intéresse. S'ouvre alors sur la droite un bloc propre à celui-ci dans lequel il vous faut cocher la case "En maintenance" (3e champ) :

Apparaissent alors deux champs sur la droite pour définir le jour et l'heure du début de votre période de maintenance pour modification. Choisissez le jour et l'heure qui vous conviennent et cliquez en bas à droite sur "Enregistrer" :

Un message d'information vous informe alors que votre mise à jour a été correctement effectuée.

 

Modifier un modèle de projet "en maintenance"

Une fois que la période de maintenance d'un modèle de projet a démarré, son onglet "Champs" rend disponible de nouvelles actions comme "Activer les champs sélectionnés" et "Désactiver les champs sélectionnés" :

Voici la liste exhaustive des actions autorisées sur un modèle de projet en maintenance :

  • Ajouter des champs
  • Ajouter des groupes
  • Supprimer des groupes vides
  • Désactiver ou réactiver des champs
  • Renommer des champs ou des groupes
  • Augmenter les limites des champs (exemple : augmenter le nombre de fichiers autorisés pour un champ "Liste de fichiers")
  • Déplacer un champ dans le même conteneur
  • Changer le statut "obligatoire" d'un champ
  • Modifier le contenu de la bannière de projet
  • Changer les paramètres du modèle de cadre logique

 

Arrêter la période de maintenance d'un modèle de projet

Pour arrêter la période de maintenance d'un modèle de projet, il suffit de décocher la case à cocher devant "En maintenance" dans la partie supérieure de l'écran de gestion d'un modèle de projet, puis cliquez sur le bouton "Enregistrer".