This is an archived page of the former Sigmah website which is no longer maintained. Come on the new website!
Ceci est une page archivée de l'ancien site Sigmah qui n'est plus maintenu. Rendez-vous sur le nouveau site !
 

6.1.1. « Utilisateur », « profil » et « groupe de confidentialité »

Soumis par pbrunet le mar, 05/24/2011 - 16:05

Utilisateur
 
L’utilisateur est une personne physique autorisée à utiliser le logiciel Sigmah dans le cadre d’un usage institutionnel. Cela signifie que l’équipe projet à laquelle elle appartient (ou le référent Sigmah suivant le type d’organisation de l’institution) lui a octroyé des droits à cet effet, droits définis dans le cadre du paramétrage auquel l’utilisateur en question n’a pas nécessairement accès pour modification (voir Profils ci-dessous).
Dans le tableau Utilisateurs du sous-onglet Utilisateurs de l’écran d’Administration, un utilisateur est défini par 9 informations :

1. Nom
2. Prénom
3. Statut : un compte utilisateur peut être :

  • « actif » (c’est-à-dire que le compte de l’utilisateur a été créé et qu’il est utilisable par celui-ci)
  • ou « bloqué » (c’est-à-dire que le compte de l’utilisateur a été créé mais qu’il n’est pas utilisable par celui-ci)

4. E-mail
5. Langue d’invitation : anglais ou français
6. Zone de rattachement : zone d’intervention dont dépend l’utilisateur
7. Clé secrète
8. Dernier changement de mot de passe
9. Profils : voir ci-dessous


Profil
Le profil est l’ensemble des droits associés à un utilisateur en fonction des types d’autorisations qu’il possède et des groupes de confidentialités (voir ci-dessous) auxquels il appartient.
Ces autorisations (appelées « Permissions globales » dans le logiciel) sont les suivantes :

  1. Autorisations sur les projets
    1. Lire projet : permet de consulter le contenu de projets attachés aux zones d’intervention auxquels l’utilisateur a accès
    2. Modifier le contenu des champs de projet : permet de modifier le contenu des Phases et du sous-onglet "Détails" des projets attachés à des zones d’intervention auxquelles l’utilisateur a accès en écriture
    3. Modifier contenu projets/phases clôturés : pour modifier tous les éléments d'un projet ou d'une phase même si il ou elle est clôturée
    4. Supprimer fichier d'un projet : donne le droit de supprimer un fichier attaché sur le serveur par un utilisateur (pour supprimer les fichiers disponibles dans les sous-onglets « Rapports & documents »)
    5. Changer de phase : droit de clôturer une phase de projet et d’activer la suivante
    6. Lier 2 projets
    7. Verrouiller coeur de projet
    8. Valider version de coeur de projet
    9. Voir cadre logique : donne le droit de voir le sous-onglet "Cadre logique"
    10. Modifier cadre logique : droit de modifier le contenu du sous-onglet "Cadre logique"
    11. Voir agenda : donne le droit de voir le sous-onglet "Agenda"
    12. Modifier agenda : droit de modifier le contenu du sous-onglet "Agenda"
    13. Voir indicateurs : donne le droit de voir les sous-onglets "Gestion indicateurs" et "Saisie indicateurs"
    14. Gérer les indicateurs : droit de modifier le contenu du sous-onglet "Gestion indicateurs"
    15. Modifier indicateurs : droit de modifier le contenu du sous-onglet "Saisie indicateurs"
    16. Voir carte : donne le droit de voir le sous-onglet "Carte"
    17. Gérer site principal : droit de définir et modifier la localisation du projet
    18. Gérer les sites : droit de définir et modifier des sites de collecte d'indicateurs
    19. Créer projet
    20. Créer projet test
    21. Supprimer projet
  2. Autorisations sur les zones d'intervention
    1. Modifier contenu champs zone d'intervention : permet de modifier le contenu du sous-onglet "Informations" des zones d’intervention auxquelles l’utilisateur a accès
    2. Supprimer fichier d'une zone d'intervention
    3. Voir agenda zone d'intervention : donne le droit de voir le sous-onglet "Agenda"
    4. Modifier agenda zone d'intervention : droit de modifier le contenu du sous-onglet "Agenda"
  3. Autorisations d'Administration
    1. Accéder à l'administration : affiche le bouton "Administration" dans le menu de l'utilisateur sur son écran Tableau de bord, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    2. Gérer les utilisateurs : affiche l'élément  "Utilisateurs" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    3. Gérer zones d'intervention : affiche l'élément  "Zones d'intervention" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    4. Gérer modèles de projet : affiche l'élément  "Modèles de projet" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    5. Gérer modèles zones d'intervention : affiche l'élément  "Modèles zones d'intervention" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    6. Gérer modèles de rapport : affiche l'élément  "Modèles de rapport" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    7. Gérer les catégories : affiche l'élément  "Catégories" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    8. Gérer schémas d'importation : affiche l'élément  "Schémas d'importation" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
    9. Gérer paramètres : affiche l'élément  "Paramètres" dans le menu de l'Administration, et permet d'accéder à l'écran correspondant
  4. Autres autorisations
    1. Modifier ses rappels
    2. Modifier tous les rappels
    3. Export global : affiche le bouton "Exporter tout" sur le tableau des projets du Tableau de bord, et active la fonctionnalité correspondante
    4. Export vers HXL : fonctionnalité indisponible dans la v2.0
    5. Changer son mot de passe
    6. Importer données


Groupe de confidentialité
Un groupe de confidentialité est un ensemble de champs qui partagent la même confidentialité.

Un groupe « Sécurité » pourrait rassembler tous les champs traitant d’information sécuritaire par exemple, ou un groupe « RH » pourrait contenir toutes les informations d’évaluation et suivi des ressources humaines, etc.

Quand un champ est associé à un groupe de confidentialité, il devient par défaut invisible pour tous les utilisateurs. Mais ces groupes de confidentialité peuvent ensuite être associés à des utilisateurs via le lien défini entre ces groupes et des profils, pour permettre de donner accès aux champs dépendant de groups de confidentialité. Le lien entre un profil et un groupe de confidentialité est caractérisé par un niveau de droit :

  • Voir : permet de voir sans modifier le contenu du groupe de confidentialité pour les utilisateurs possédant le profil ;
  • Modifier : permet de voir et modifier le contenu du groupe de confidentialité pour les utilisateurs possédant le profil.

Si jamais un utilisateur a plusieurs profils, seuls seront conservés pour lui les droits les plus forts sur chaque groupe de confidentialité.